Ein Traum, ein Wagnis – ein Abenteuer! Hier, am Fuss des Tannbergs in Schenkon, wachsen und gedeihen unsere Reben. Wir freuen uns, dass wir es gewagt haben, nach der Übernahme des Hofes im 2010 einen ganz anderen Weg einzuschlagen: Den Weinbau als neuen Betriebszweig zu erschaffen. Die Rebe als Pflanze mit ihren spezifischen Eigenheiten und Bedürfnissen immer besser zu verstehen. Ihren Lebensraum aufzubauen und zu gestalten. Durch das ganze Jahr zu beobachten, zu hegen und zu pflegen …  alle neuen Herausforderungen anzunehmen, um schlussendlich ein so wertvolles und schönes Produkt geniessen und vom Hof verkaufen zu können.

wir mögen, was wir tun!

Auf unserem Hof leben drei Generationen. Landwirt Reto und Susanne mit den drei Buben Mattis, Louis und Theo. Im Stöckli wohnen die Grosseltern Margrith und Max Vonarburg. Sie helfen gerne mit wo sie können. Wir betreiben neben dem Weinbau auch Acker- und Futterbau. Im Stall hausen einige Wollschweine und zwischen den Reben grasen Dorper-Schafe. Auch Hund und Katz gehören dazu!

Rebsorten

Pinot und Gamaret

Grauburgunder / Pinot Gris wachsen auf ca. 30% (5200 m²) der angebauten Rebfläche. Sie sind durch eine Mutation aus Blauburgunder entstanden und liefern einen körper- und extraktreichen Weisswein.

Blauburgunder / Pinot Noir wachsen auf ca. 45% (7000 m²) der Rebfläche. Sie ist die verbreitetste blaue Rebsorte der Schweiz. Ihre Trauben sind vielseitig verarbeitbar.

Gamaret wachsen auf ca. 25% (3500 m²) der angebauten Rebfläche. Die Schweizer Züchtung von 1970 aus Gamay und Reichensteiner ergibt einen farbkräftigen, würzigen Rotwein, der gut lagerfähig ist.